Poires pochées aux mendiants

Pour 4 à 6 personnes: Préparation : 20 mn - cuisson : 30 mn

4 belles poires / 150 g de sucre en poudre / 1 citron / 25 g de raisin secs blonds / 25 g de dattes dénoyautées / 25 g de cerneaux de noix / 25 g d'amandes mondées / glace à la vanille.

Versez le sucre dans une casserole avec 0,5 1 d'eau et le jus d'un citron. Portez à frémissement jusqu'à l'obtention d'un sirop.

Pelez les poires et coupez-les en deux pour les évider. Plongez-les dans la casserole avec les raisins secs et les dattes coupées en dés. Laissez pocher à feu doux, jusqu'à ce que les poires deviennent transparentes.
Retirez du feu et laissez tiédir dans la casserole.
Concassez grossièrement les noix et les amandes, puis faites-lesgriller quelques minutes dans une poêle à sec.

Juste avant de servir, parsemez de noix et d'amandes grillées. Accompagnez les poires d'une boule de glace à la vanille.