Poivrons farcis au riz et à la viande
Pour 4 personnes
4 poivrons verts moyens / 4 cuillerées à soupe de riz / 250 g. de viande hachée / 1 gros oignon / 1 bouquet de persil / 150 à 200 g. de raisins secs (selon les goûts).
On peut y ajouter, également selon les goûts: 1 c. à c de curry. Il faut encore 4 cuillerées à café d'huile d'arachide ou de maïs.
Pour la sauce : 2 gousses d'ail / 4 tomates bien fermes / 1 oignon moyen / 1 feuille de laurier / 1 branche de thym et de romarin / 1 pincée de poivre de Cayenne / 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive /
Comme viande: vous pouvez acheter de la chair à saucisse, mais elle est un peu grasse. Un mélange appelé "farce pour tomates" serait préférable, il contient du buf par moitié. L'idéal serait un mélange de buf et de veau.
Sans aucune matière grasse, mettez à cuire dans une casserole le riz, l'oignon en morceaux, le persil coupé grossièrement, les raisins secs et le curry avec un peu de sel. Couvrez largement d'eau et laissez cuire jusqu'à cuisson complète.
- Préparez la sauce : épluchez et émincez l'ail et l'oignon - que vous faîtes blondir dans l'huile chaude - coupez les tomates en petits morceaux, ajoutez-les aux éléments précédents avec les aromates. Laissez épaissir à feu doux. Passez la sauce au moulin à légumes.
- Dans un saladier, mêlez intimement la viande et le riz cuit. D'autre part, lavez, épépinez, découpez un petit chapeau du côté de la queue des poivrons. Blanchissez-les 5 min. à l'eau bouillante. Farcissez-les du mélange. Remettez le petit couvercle.
Placez les poivrons dans une cocotte ou une grande casserole. Arrosez-les avec la sauce, couvrez-les et laissez-les cuire à petit feu pendant 30 min. environ |
Les variantes
- Vous pouvez faire gratiner vos poivrons en les mettant dans un plat allant au four et en les faisant dorer avec un peu d'huile d'olive et en les servant avec la sauce tomate à part.
- Avec les mêmes ingrédients, vous pouvez varier la présentation : mettez le riz non cuit dans le plat à gratin avec les condiments, couvrez-le d'eau jusqu'à 2 cm au-dessus de son niveau et déposez-y les poivrons crus simplement farcis à la viande. Saupoudrez de chapelure et arrosez d'huile. Glissez le tout à four chaud pendant 35 à 40 min., jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et les poivrons tendres.