Pommes en cage
Pour 4 personnes : Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn
4 pommes 2 cuil. à soupe de poudre d'amandes 2 cuil. à soupe de miel liquide 1 pincée de cannelle en poudre 1 jaune d'uf pour la pâte 300 g de farine tamisée 150 g de beurre 1 pincée de sel.
Préparez d'abord la pâte brisée: versez la farine tamisée dans un saladier. Ajoutez le beurre découpé en très petits morceaux, travaillez l'ensemble du bout des doigts pour obtenir un mélange d'aspect sablonneux.
- Faites un creux au centre. Ajoutez-y une pincée de sel et 7,5 cl d'eau froide. Formez une boule de pâte souple et malléable. Farinez-la légèrement, enveloppez-la et laissez-la reposer au frais au minimum pendant 1 heure.
Pelez les pommes, laissez-les entières et évidez-les à l'aide d'un vide-pommes. Dans un bol, mélangez le miel avec la poudre d'amandes et la cannelle. Répartissez cette préparation dans les fruits. Laissez les pommes en attente sur une assiette.
Préchauffez le four thermostat n°6 (180 °C). Divisez la pâte en 4 morceaux égaux Étalez-les en forme de carrés. Posez sur chacun une pomme. Refermez les 4 pointes pour emprisonner chaque pomme, collez-les avec du jaune d'oeuf. Badigeonnez la surface de la pâte avec un pinceau trempé dans du jaune d'uf dilué.
Enfournez pour 40 mn. Si la pâte colore trop vite, protégez-la avec une feuille d'alu ménager. Dégustez chaud ou tiède. Mon conseil : Vous pouvez accompagner ce dessert de crème fraîche épaisse.