Pommes de terre à la paysanne
Pour 4 personnes - Préparation: 20 min Cuisson: 1 h environ
1 kg de pommes de terre / 2 épaisses tranches de jambon cuit / 2 oignons / 1 c. à s. de moutarde forte / 15 cl de bouillon de poulet fait avec 1/2 cube / 10 cl de crème fraîche /50 g de gruyère râpé / 25 g de beurre + 20 g pour le plat / sel, poivre /persil haché pour décorer.
Emincer les oignons. Couper le jambon en petits dés. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Y faire revenir les oignons 5 min en remuant. Ils doivent devenir transparents sans dorer.
- Peler les pommes de terre, les couper en fines rondelles. En étaler la moitié sur le fond d'un plat à four beurré. Saler et poivrer. Les recouvrir de la moitié des oignons et répartir les dés de jambon par dessus.
- Badigeonner les dés de jambon avec la moutarde et les recouvrir du reste d'oignons plus les pommes de terre. Saler et poivre. Verser le bouillon.
- Cuire à four chaud 190° (th.6) 40 min. Répartir la crème puis le gruyère râpé à la surface du plat. Poursuivre la cuisson 15 à 20 min. Décorer de persil haché et servir dans le plat de cuisson.