Velouté de potiron et de châtaignes

Pour 4 personnes : Préparation : 15 min. - Cuisson : 25 min.

50 cl de crème liquide / 80 g de beurre / sel, poivre / noix de muscade / 8 châtaignes / 500 g de potiron / 2 blancs de poireau / 2 échalotes.

Peler le potiron. Le couper en cubes réguliers.
Dans un faitout, faire blondir 1 à 2 mn les échalotes pelées et émincées dans 60 g de beurre. Ajouter les blancs de poireau émincés finement. Faire revenir le tout 5 mn en mélangeant souvent pour éviter toute coloration.

Ajouter les dés de potiron. Mélanger, mouiller avec la crème. Couvrir et laisser cuire 20 mn.
Au terme de la cuisson, mixer, saler, poivrer au goût et ajouter une pointe de noix de muscade râpée. Tenir le velouté au chaud.

Emincer les châtaignes en fines lamelles. Faire fondre le reste de beurre dans une petite poêle. Y faire revenir rapidement les lamelles de châtaignes.

Verser le velouté très chaud dans une soupière. Déposer à la surface les lamelles de châtaignes. Servir aussitôt.
Mon conseil : Pour obtenir des lamelles entières, taillez les châtaignes dans la hauteur à la mandoline. Réglez la lame de façon à ce que celles-ci aient une épaisseur de 3 mm pour que la châtaigne ne s'effrite pas.