Poulet Basquaise

Préparation et cuisson : 1 h 15

Pour 4 personnes: 2 gros oignons; 2 gousses d'ail; 250 g de poivrons (piments morones); 1 kg de tomates; 1 poulet de 1 kg 200 environ, coupé en morceaux; 1 cuillerée à soupe de farine; 1 tranche épaisse de jambon de Bayonne: 1/2 verre de vin blanc sec; 5 cuillerées à soupe d'huile; sel; poivre; 250 g de riz grain long; 1/2 litre d'eau.

Pelez les oignons et l'ail. Lavez, essuyez, ouvrez et épépinez les poivrons. Hachez le tout grossièrement.

Cuisson du riz: 20 minutes avant la fin de cuisson du poulet, mettez le restant d'huile dans une casserole. Faites-y revenir le riz quelques minutes afin qu'il absorbe bien la matière grasse.

Pour servir, disposez le riz dans un plat creux. Creusez en puits. Disposez le poulet et ses légumes au centre.
Quel vin servir ? : Irouléguy , Vin des sables de Cap-Breton, Cahors.