Poulet Basquaise
Préparation et cuisson : 1 h 15
Pour 4 personnes: 2 gros oignons; 2 gousses d'ail; 250 g de poivrons (piments morones); 1 kg de tomates; 1 poulet de 1 kg 200 environ, coupé en morceaux; 1 cuillerée à soupe de farine; 1 tranche épaisse de jambon de Bayonne: 1/2 verre de vin blanc sec; 5 cuillerées à soupe d'huile; sel; poivre; 250 g de riz grain long; 1/2 litre d'eau.
Pelez les oignons et l'ail. Lavez, essuyez, ouvrez et épépinez les poivrons. Hachez le tout grossièrement.
- Plongez les tomates dans de l'eau bouillante. Pelez-les. Coupez-les en morceaux.
- Farinez légèrement les morceaux de poulet.
- Dans une cocotte, faites-les dorer uniformément ainsi que le jambon coupé en dés avec 3,cuillerées à soupe d'huile. Quand ils sont bien dorés, arrosez de vin blanc, laissez bouillir à feu vif 2 ou 3 minutes.
- Ajoutez: hachis de légumes, tomates, sel poivre. Couvrez à moitié. Laissez cuire 45 minutes sur feu moyen.
Cuisson du riz: 20 minutes avant la fin de cuisson du poulet, mettez le restant d'huile dans une casserole. Faites-y revenir le riz quelques minutes afin qu'il absorbe bien la matière grasse.
- Mouillez alors avec 1/2 litre d eau. Salez et poivrez. Couvrez. Laissez cuire 18 minutes Le riz tendre et non collant doit avoir absorbé complètement le liquide de cuisson. (Au besoin, rajoutez-en un tout petit peu).
Pour servir, disposez le riz dans un plat creux. Creusez en puits. Disposez le poulet et ses légumes au centre.
Quel vin servir ? : Irouléguy , Vin des sables de Cap-Breton, Cahors.