Poulet farci aux noix, pommes et girolles sautées

Pour 4 personnes :Préparation: 30 min. - Cuisson: 1 h 15

1 poulet prêt à cuire avec son foie • 200 g. de farce fine • 2 tranches de lard maigre • 80 g de petits lardons fumés • 800 g. de girolles • 2 pommes vertes • 20 petits oignons grelots • 1 échalote • 50 g de cereaux de noix concassés • 1 brin de romarin • 1 tranche de pain de mie • 10 cl de lait • 1 œuf • 30 g de beurre • 1 c à s 1/2 d'huile • 2 c à s de Xérès ou de Porto • 4 épices • sel • poivre.

Émietter le pain dans le lait. Dans une poêle, faire rissoler les lardons, 5 min, les égoutter. Les remplacer par le foie du poulet. Le faire juste raidir, puis le couper en dés.

Dresser le poulet sur un plat. Récupérer les oignons. Les étaler autour du poulet avec les tranches de pommes, Dégraisser et verser le jus en saucière. Servir aussitôt.
Mes conseils : Sortir le poulet du refrigerateur une heure avant de le cuire.

• En fin de cuisson, laisser reposer le poulet sur le brechet, pendant 10 min sous une feuille de papier d'aluminium a l'entree du four éteint

• Pour les nettoyer, couper la base terreuse des girolles et les essuyer, une à une, avec un torchon humide. Emincer les plus grosses.

Vin conseillé : Un Saumur-champigny, ou un saint-amour l4°C