Poulet farci aux noix, pommes et girolles sautées |
Pour 4 personnes :Préparation: 30 min. - Cuisson: 1 h 15
1 poulet prêt à cuire avec son foie 200 g. de farce fine 2 tranches de lard maigre 80 g de petits lardons fumés 800 g. de girolles 2 pommes vertes 20 petits oignons grelots 1 échalote 50 g de cereaux de noix concassés 1 brin de romarin 1 tranche de pain de mie 10 cl de lait 1 uf 30 g de beurre 1 c à s 1/2 d'huile 2 c à s de Xérès ou de Porto 4 épices sel poivre.
Émietter le pain dans le lait. Dans une poêle, faire rissoler les lardons, 5 min, les égoutter. Les remplacer par le foie du poulet. Le faire juste raidir, puis le couper en dés.
- Mélanger la farce fine, le foie, les lardons, la mie de pain essorée, l'uf, les noix, le Xérès, 6 aiguilles de romarin ciselées, 2 pincées de 4 épices, du sel et du poivre.
- Allumer le four (th. 7). Garnir le poulet salé et poivré de farce. Coudre l'ouverture. Placer les tranches de lard sur le brechet et le brider. Dans un plat à rotir, badigeonner le poulet d'1/2 c. à s. d'huile. Faire cuire 30 min, puis éparpiller autour les oignons grelots pelés. Baisser le thermostat à 6. Cuire encore 30 min. Arroser et remuer régulièrement les oignons.
- Nettoyer les girolles. Dans une poêle, les faire sauter, avec l'échalote hachée dans 1 c. à s. d'huile et 10 g de beurre jusqu'à évaporation de l'eau rendue. Saler et poivrer. Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles épaisses. Les cuire dans 20 gde beurre en les retournant. Les poivrer.