Confiture de raisins
Préparation: 1 h - Cuisson: 1 h 30 mn minimum
2 kg de gros raisins blancs muscats / 1,200 kg de sucre cristallisé / 1/2 verre d'eau / 1 bâton de vanille

Épépinez les grains de raisin à l'aide d'une petite épingle à nourrice. Dans un grand fait-tout, faites fondre l'eau et le sucre à feu doux.

Ajoutez les raisins, le bâton de vanille, portez à ébullition dix minutes et écumez. Réduisez le feu et laissez cuire à feu moyen pendant une heure.

Retirez les fruits avec une écumoire et laissez en attente.

Faites évaporer le jus jusqu'à ce qu'il perle. Remettez les raisins dans le fait-tout et retirez du feu.
Mettez en pots.

Variante: Raisiné

C'est une confiture à base de moût de raisin, qui a longtemps remplacé le sucre dans les familles modestes.

Pour le raisiné simple, prenez du raisin bien mûr, pressez-le et passez-le au travers d'un tamis.

Mettez le moût ainsi obtenu à bouillir dans une grande bassine. Remuez sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe. Le raisiné est cuit lorsqu'une cuillerée prélevée dans une assiette refroidit sous forme de gelée. Mettre en pots.

Pour le raisiné composé, pressez du raisin pour obtenir environ 5 litres de moût. Quand ce jus sera réduit de moitié, ajoutez-y les fruits de votre choix, poires, pastèques ou figues, noix ou amandes. Laissez cuire longtemps, pour faire réduire le jus le plus possible.

Cette confiture doit être très cuite.