Ratatouille

Pour 4 ou 6 personnes : Préparation 30 min - Cuisson : 1 h env.

200 g d 'oignons / 600 g d'aubergines / 1 kg de courgettes / 2 poivrons rouges / 1 poivron jaune / 700 g de tomates / 3 gousses d'ail / 1 branche de thym / 1 feuille de laurier / 7 cuil. à s. d'huile d'olive / sel, poivre du moulin.

Pelez les oignons et les gousses d'ail, émincez les oignons, hachez l'ail. Lavez et essuyez tous les autres légumes. Tranchez les poivrons en quatre et retirez les graines et les membranes blanches.

Versez tous les légumes déjà revenus et laissez cuire, sur feu vif, 5 min. Mettez du thym et du laurier. Salez et poivrez. Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 30 min. Ajoutez l'ail, remuez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et poursuivez la cuisson encore 10 min.

La ratatouille se conserve deux jours au réfrigérateur. Elle est délicieuse froide, réchauffée ou accommodée dans d'autres recettes.