Raviolis aux chataignes

Pour 6 personnes :

200 g de farine de blé / 150 g de farine de châtaignes / 3 oeufs / huile d'olive.
Pour la farce : 120 g de chair à saucisse a 120 g de viande de porc / 1 pomme / 50 g de châtaignes / 30 g de pruneaux dénoyautés / noix muscade / parmesan râpé / cannelle / thym / bouillon de volaille / 1 oeuf / beurre / sel a poivre.

Préparer la pâte : mélanger les 2 farines, ajouter les oeufs, et 1 c. à soupe d'huile. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. L'envelopper d'un torchon et laisser reposer.

Couper la viande en dés et faire revenir à la poêle avec une noix de beurre. Ajouter la pomme coupée en dés, la chair à saucisse, les pruneaux, les châtaignes, une pincée de muscade et une de cannelle, 1 c. à café de thym. Saler et poivrer. Mouiller avec 1/2 verre de bouillon et prolonger la cuisson de 10 mn sur feu doux. Mixer le tout, incorporer l'oeuf et 1 c. à soupe de parmesan râpé.

Étaler la pâte et découper des disques d'environ 8 cm de diamètre avec si possible une roulette dentelée.
Répartir lafarce au centre de chaque disque de pâte, humecter les bords et refermer les raviolis en pressant les bords pour les souder.

Les plonger 3 à 4 min dans l'eau bouillante salée et les égoutter sur un plat de service. Faire fondre 30 g de beurre, ajouter 1 c. à café de parmesan râpé et en napper les raviolis. Parsemer de copeaux de parmesan.