Raviolis au potiron et aux champignons

Préparation environ 55 minutes

Pâte: 200 g de farine / 1/2 cuil. à café de sel / 2 oeufs / 2 cuil. à soupe d'huile.
Garniture intérieure: 250 g de chair de potiron / 1 oignon / 1 cuil. à soupe d'huile / 1 cuil. à café de thym séché / 8 cuil. à soupe de bouillon instantané / 6 olives noires dénoyautées / 60 g de parmesan râpé / quelques gouttes de vinaigre balsamique / sel, poivre.
Sauce:
200 g de crème fraîche / sel, poivre / 250 g de champignons de Paris / 1 cuil. à soupe de beurre.

En outre: 1 blanc d'oeuf, farine pour l'abaisse, thym frais et feuilles de menthe..

Mélanger la farine et le sel. Brouiller les oeufs avec l'huile et ajouter ce mélange à la farine puis pétrir le tout avec le crochet du batteur électrique jusqu'à obtention d'une pâte lisse. L'envelopper dans du film plastique alimentaire et la laisser reposer 30 minutes.

Couper le potiron en dés. Peler l'oignon et le couper également en dés. Les faire revenir dans l'huile chaude avec le thym. Verser le bouillon et laisser cuire environ 10 minutes. Mélanger avec une cuillère jusqu'à ce que la préparation ait la consistance d'une purée. Hacher finement les olives. Les incorporer de même que le parmesan. Rectifier l'assaisonnement avec le vinaigre, le sel et le poivre. Laisser refroidir.

Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La rabattre sur elle-même et l'abaisser de nouveau. Répéter 3 à 4 fois cette opération.

Abaisser la pâte en forme de rectangle. Prédécouper légèrement la moitié de la pâte en carrés de 6 x 6 cm à l'aide d'une règle ou du dos d'un couteau. Disposer de petits tas de purée de potiron au centre de chaque carré. Réserver le reste de purée pour la sauce. Badigeonner la pâte entre les petits tas de blanc d'oeuf.

Rabattre la seconde moitié de pâte sur la première. Couper la pâte entre les petites éminences à l'aide d'une roulette à pâte. Bien presser les bords entre eux.

Mélanger la purée de potiron avec la crème fraîche dans une casserole et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit liée. Saler et poivrer.

Nettoyer les champignons et les couper en lamelles épaisses. Les faire revenir dans le beurre, saler, poivrer et les ajouter à la sauce.

Faire cuire les raviolis 2 à 3 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée puis les égoutter. Les servir accompagnés de sauce et les parsemer éventuellement de thym et de menthe.