Carré de porc à l'ancienne

Pour 8 personnes - Préparation : 30 min Cuisson: 1 h 30 Marinade: 1 h

1 carré désossé de 1.8 kg / 1 jus de citron / 4 c. à s. d'huile d'olive / thym, laurier, sarriette, origan / 2 gousses d'ail / sel, poivre.

Placer le rôti dans un plat creux, l'arroser d'huile d'olive et de jus de citron, saler, poivrer, concasser les herbes dans le creux de la main et les répartir sur le rôti. Laisser mariner 1 h en arrosant la viande de temps en temps.


 

Côtes de porc à la Normande

Pour 6 personnes - Préparation : 10 min Cuisson: 35 min.

6 côtes de porc / 2 oeufs / 100 g de chapelure / 100 g de beurre / une grosse c à s de moutarde / 100 g de crème fraîche / sel.

Dans une assiette creuse, battez les 2 œufs en omelette; mettez la chapelure dans une autre assiette. Trempez les côtes une à une dans l’œuf battu (les deux faces), puis passez-les dans la chapelure en appuyant pour que celle-ci adhère bien.


 

Filets de porc panés

Pour 4 personnes

4 tranches de filets de porc / 2 œufs / farine / sel / poivre / chapelure / beurre / 4 pommes / 1/2 verre de vin blanc.

Salez, poivrez les tranches de porc, passez-les dans la farine, dans l'œuf battu, et dans la chapelure.


 

Rôti de porc aux deux pommes

Pour 6 personnes- Préparation: 30 min. Cuisson: 2h

1 rôti de porc de 1.5 kg pris dans l'échine, l'épaule ou la palette, non bardé / 800 g de petites pommes de terre à chair ferme / 1 kg de pommes (goldens ou granny-smith) / 4 clous de girofle / 12 grains de poivre / 2 c. à s. de miel d'acacias / 2 c. à s. de vinaigre de cidre / 5 cl de calvados / 10 cl de cidre / 60 g de beurre / sel, poivre.

Plongez le rôti dans une casserole d'eau bouillante. Laissez cuire pendant 20 min. Egouttez-le et épongez-le soigneusement.

Au terme de la cuisson, retirez le rôti et les pommes. Dressez-les sur un plat chaud. Ajoutez le calvados au jus de cuisson. Chauffez quelques instants. Hors du feu, flambez avec une allumette et versez le cidre.

Faites bouillir et réduire 4 min à feu vif en grattant les sucs de viande. Accompagnez votre plat du jus servi en saucière.