Pour 8 personnes - Préparation : 30 min Cuisson: 1 h 30 Marinade: 1 h
1 carré désossé de 1.8 kg / 1 jus de citron / 4 c. à s. d'huile d'olive / thym, laurier, sarriette, origan / 2 gousses d'ail / sel, poivre.
Placer le rôti dans un plat creux, l'arroser d'huile d'olive et de jus de citron, saler, poivrer, concasser les herbes dans le creux de la main et les répartir sur le rôti. Laisser mariner 1 h en arrosant la viande de temps en temps.
- Sortir le rôti de la marinade, l'essuyer rapidement et le mettre dans un plat allant au four, faire dorer à four moyen 200° (th. 6) 20 min. Ajouter ensuite 1 verre d'eau dans le plat ainsi que les gousses d'ail non pelées. Continuez la cuisson 1 h 10 en retournant le rôti toutes les 15 min.
- Ce rôti peut se servir avec des beignets de courgette , une ratatouille ou encore un bon gratin de pommes de terre.
Pour 6 personnes - Préparation : 10 min Cuisson: 35 min.
6 côtes de porc / 2 oeufs / 100 g de chapelure / 100 g de beurre / une grosse c à s de moutarde / 100 g de crème fraîche / sel.
Dans une assiette creuse, battez les 2 ufs en omelette; mettez la chapelure dans une autre assiette. Trempez les côtes une à une dans luf battu (les deux faces), puis passez-les dans la chapelure en appuyant pour que celle-ci adhère bien.
- Faites fondre le beurre dans une poêle. Mettez les côtes dans la poêle et faites les dorer à feu très doux sur les deux côtés (7 min. de chaque côté).Salez et terminez la cuisson à feu très doux pendant 15 min.
- Retirez les côtes en glissant une palette sous chacune delles pour éviter de décoller la chapelure; déposez-les dans le plat de service.
- Eteignez le feu; versez la moutarde et la crème fraîche dans la poêle en tournant bien pour décoller les sucs de viande et les particules de panure; versez cette sauce sur les côtes panées.
Pour 4 personnes
4 tranches de filets de porc / 2 ufs / farine / sel / poivre / chapelure / beurre / 4 pommes / 1/2 verre de vin blanc.
Salez, poivrez les tranches de porc, passez-les dans la farine, dans l'uf battu, et dans la chapelure.
Faite cuire dans le beurre , bien les faire dorer, les réserver au chaud.
- Dans le jus de cuisson mettre les pommes en tranches, lorsqu'elles sont tendres versez le vin blanc dessus. Disposez-les sur les filets de porc et servir .
Pour 6 personnes- Préparation: 30 min. Cuisson: 2h
1 rôti de porc de 1.5 kg pris dans l'échine, l'épaule ou la palette, non bardé / 800 g de petites pommes de terre à chair ferme / 1 kg de pommes (goldens ou granny-smith) / 4 clous de girofle / 12 grains de poivre / 2 c. à s. de miel d'acacias / 2 c. à s. de vinaigre de cidre / 5 cl de calvados / 10 cl de cidre / 60 g de beurre / sel, poivre.
Plongez le rôti dans une casserole d'eau bouillante. Laissez cuire pendant 20 min. Egouttez-le et épongez-le soigneusement.
Préchauffez le four sur th. 6-7 (200°c). Mélangez le miel et le vinaigre.
- Mettez le rôti dans un plat à rôtir beurré. Piquez-le des clous de girofle et des grains de poivre. Salez-le et enduisez-le du mélange miel-vinaigre. Glissez le plat dans le four. Laisser cuire 1h30 en l'arrosant fréquemment de son jus.
- Entre-temps, épluchez les pommes de terre. Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en quartiers. Ajoutez-les autour du rôti à mi-cuisson. Parsemez de noisettes de beurre. Salez, poivrez.
Faites bouillir et réduire 4 min à feu vif en grattant les sucs de viande. Accompagnez votre plat du jus servi en saucière.