Riz aux calamars
Pour 6 personnes : Préparation: 20 min. - Cuisson: 25 min.
500 g. de calamars frais et préparés ou surgelés 3 cuillerées à soupe d'huile 4 gousses d'ail 4 cuillerées à soupe de persil haché 1 cuillerée à soupe de poudre de curry 1 verre de vin blanc 3 cuillerées à soupe de crème fraîche 400 g de riz 50 g de beurre Sel, poivre.
Si vous avez acheté des calmars surgelés, laissezles dégeler au moins 4 heures; vous pourrez alors les préparer comme les frais.
- Lavez-les. Coupez-les en anneaux et séchez-les sur du papier absorbant.
- Épluchez l'ail, hachez-le finement et mélangez-le à 3 cuillerées de persil haché.
- Faites chauffer l'huile dans une cocotte à feu vif et faites-y dorer les calmars pendant 5 mn en les tournant. Ajoutez l'ail et le persil haché. Salez, poivrez. Saupoudrez de poudre de curry.
- Ajoutez le vin blanc et 1/2 verre d'eau, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 mn.
- Pendant ce temps, faites cuire le riz à l'eau bouillante salée 15 mn.
- Beurrez un plat à four. Egouttez le riz, puis étalez-le dans le plat. Parsemez de petits morceaux de beurre et passez aufour(170° th 5) pendant 5 mn.
- Ajoutez la crème fraîche sur les calmars, remuez bien et laissez mijoter à feu doux encore 5 mn.
Sortez le plat de riz du four et versez les calmars au milieu. Saupoudrez du persil haché Vin conseillé: un rosé de Provence