1 rôti de porc de 1 kg 200 environ;
sel; poivre; 2 cuillerées à soupe de cannelle en poudre; 40
g de beurre; 8 pommes reinette.
Allumez le four.
Roulez le rôti de porc dans un mélange
de sel, poivre et une cuillerée à soupe de cannelle.
Beurrez généreusement un plat à four.
Mettez le rôti dans ce plat. Glissez-le
à mi-hauteur du four chaud, pendant une heure environ.
Retournez à mi-cuisson.
Pelez les pommes. Otez-en le cur et
les pépins. Coupez-les en lamelles. Faites-les cuire
dans une grande casserole avec le reste de beurre et une
cuillerée de cannelle.
Couvrez. Laissez fondre 10 minutes environ
sur feu doux. Secouez la casserole pour que cela
n'attache pas.
Disposez les pommes cuites en
partie, autour du rôti 15 minutes avant la fin de sa
cuisson. Servez dans le plat de cuisson.
Mon conseil : Si vous aimez un rôti de porc très
doré, faites-le d'abord revenir à la poêle de
toutes parts sur feu vif. Puis, après l'avoir
égoutte, vous le roulerez dans le mélange
sel-poivre-cannelle et vous l'enfournerez dans le
plat à four comme indiqué dans la recette.
Que boire ? Touraine blanc ou
rosé, Jurançon moelleux, Coteaux du Layon.