Reine de Saba
Préparation et cuisson 1 h + temps de refroidissement.
Pour 8 personnes : 250 g de chocolat à croquer très fin / 250 g de miel / 250 g de beurre / 6 ufs / 150 g de farine / 125 g de noisettes mondées / 1 moule à manqué.
Allumez le four à thermostat 5/6.
- Râpez le chocolat. Mélangez-le avec: miel, beurre et jaunes d'ufs.
- Ajoutez la farine et les noisettes hachées. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Battez les blancs d'ufs en neige très ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte.
- Beurrez légèrement un moule à manqué. Versez-y la pâte. Mettez dans le four sur la grille à mi-hauteur. Laissez cuire 30 minutes.
- Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en enfonçant dans le gâteau la lame d'un couteau qui doit en ressortir chaude et sèche. Le gâteau doit rester moelleux. Au besoin, prolongez légèrement le temps de cuisson.
Retournez le gâteau sur une grille pour démouler. Laissez refroidir complètement.Conservez au réfrigérateur.
Mon conseil : Présentez ce gâteau avec de la crème fouettée, ou même de la simple crème fraîche.