Salade d'asperges à l'espagnole
Pour 4 personnes : Préparation et cuisson : 45 min.
1 petit concombre ; sel; 400 g de pommes de terre ; 500 g de grosses asperges; 1 tasse de mayonnaise ; 1 cuillerée à soupe de moutarde aux herbes; 1 poivron doux à l'huile.
Pelez le concombre. Tranchez-le en rondelles assez épaisses. Saupoudrez-les de sel. Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Pelez les pommes de terre. Coupez-les en dés. Faites-les cuire 10 minutes environ à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et laissezles refroidir complètement.
Épluchez les asperges. Faites-les cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée. Passez-les sous l'eau froide pour les raffermir. Egouttez. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Mélangez les pommes de terre froides avec la mayonnaise et la moutarde, dans un saladier peu profond, mais assez large. A la surface, disposez les asperges de façon à former comme les rayons d'une roue. Entre chaque une rondelle de concombre dégorgé et épongé. Placez également une rondelle au centre.
De petits morceaux de poivron doux à l'huile apporteront une touche de couleur très décorative. Quel vin servir ? Rosé de Béarn ou d'Anjou, vin blanc d'Espagne (Moscatel); Irouléguy