Salade d'automne au pastis

Pour 4 personnes: Préparation: 15 min. Pas de cuisson

6 petites endives / 4 oranges / 3 c. à s. de ciboulette hachée / 180 g de cerneaux de noix / 3 c. à s. d'huile de tournesol / 1 c. à s. de vinaigre de vin blanc / 1 c. à c. de pastis / sel, poivre.

Coupez la partie brune du trognon des endives, écartez doucement les feuilles et passez-les sous un filet d'eau froide. Egouttez-les et séchez-les dans un torchon. Tranchez-les en deux, puis débitez en rondelles d'1 cm les moitiés les plus proches de la base.

Disposez harmonieusement les quartiers d'oranges en éventail et les pointes de feuilles d'endives. Parsemez de cerneaux de noix et de ciboulette. Arrosez de vinaigrette.

Astuce: Un jus citron ajouté à l'eau de cuisson préserve leur blancheur et ôte une partie de l'amertume.