Salade exotique à l'ananas

Pour 4 personnes : Préparation: 15 min - Cuisson: 5 min

2 ananas Victoria / 90 g (2 tranches) de jambon cuit / 80 g de haricots verts extra-fins (surgelés ou frais) / quelques feuilles de coeur de laitue / 1 cuil. à c. d'huile de sésame / Tabasco.

Préparez l'ananas: Plongez les haricots gelés (ou frais) dans 1 cm d'eau bouillante salée; cuisez 5 min, égouttez, tronçonnez-les.
Posez les ananas sur l'assiette, coupez-les en 2 dans la longueur. Prélevez la chair en récupérant le jus qui s'écoule dans l'assiette; retournez les écorces sur l'assiette pour récupérer encore du jus.

Préparez la salade: mêlez dans le bol jus récupéré, huile de sésame et quelques gouttes de Tabasco (à votre goût). Mêlez dans le saladier morceaux d'ananas, haricots et jambon taillé en lanières. Versez le contenu du bol, mélangez.

Pour servir: posez dans les demi-écorces quelques morceaux de laitue en les laissant dépasser. Emplissez, en bombant le dessus, avec tout le contenu du saladier, jus compris.
Le Victoria est le plus petit des ananas: très doux, peu acide, bien parfumé et tendre, il est toujours cueilli mûr et transporté par avion. Pour le vider, le plus facile est de prélever la chair en formant de jolies boules avec une cuiller parisienne (demisphère coupante); sinon, détachez-la tout autour à 1 cm de l'écorce (sans la percer!) avec un couteau pointu, puis coupez-la en dés.