Salade de fèves et pois gourmands aux anchois

Pour 4 personnes : Préparation : 30 mn - Cuisson :5 mn

400 g de fèves fraîches écossées / 200 g de pois gourmands / 15 olives noires / 2 filets d'anchois à l'huile / 1 gousse d'ail / 2 cuil. à soupe de jus de citron / 4 cuil. à soupe d'huile d'olive / 1 branche de menthe fraîche.

Cuire les fèves 5 mn à l'eau bouillante. Rafraîchir à l'eau froide.

Déshabiller les amandes une par une : saisir le grain entre le pouce et l'index en le pressant délicatement à une extrémité pour extraire l'amande de la peau épaisse. Ce "déshabillage" permet d'apprécier la saveur délicate des fèves.

Couper les extrémités des pois gourmands, les plonger 5 mn dans l'eau bouillante salée. Les rafraîchir aussitôt. Les égoutter et les tailler en 3. Mélanger jus de citron et huile d'olive. Incorporer les anchois écrasés, la gousse d'ail et la menthe émincées (en réserver pour le décor).

Verser la vinaigrette sur les légumes. Mélanger délicatement. Décorer avec les olives émincées et quelques feuilles de menthe.
Que boire avec cette salade de provençale? Un rosé côtes de Provence.