Salade aux trois riz

Pour 4 personnes : Préparation : 15 min - Cuisson : 15 à 17 mn

180 g de riz mélangé (riz sauvage, riz long et riz rouge) / 1 poivron rouge / 1 carotte / 1/2 concombre / 1 orange / 1 petite gousse d'ail pelée / 2 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès / 4 cuil. à soupe d'huile d'olive / 1 oignon rouge pelé et finement émincé / 1 bouquet de persil plat / Sel, poivre.

Faire cuire le riz 15 à 17 rnn, dans une grande casserole d'eau: les grains doivent être légèrement croquants. Pendant ce temps, faire griller le poivron, le peler, l'épépiner détailler la chair en lanières (récupérer le jus de cuisson).

Laver le demi-concombre. Sans le peler, le détailler en fines tranches à la mandoline. Peler la carotte. La râper en longs filaments. Peler l'orange à vif. Prélever les quartiers, un par un, de façon à ce qu'il ne reste pas de peau. Récupérer le jus.Couper chaque quartier en 2 dans la longueur.

Écraser la gousse d'ail. Dan un bol, mélanger le sel, le vinaigre l'huile, les jus de poivron et d'orange. Disposer le riz dans un saladier. Ajouter les lanières de poivron, les rondelles de concombre et d'oignon, les filaments de carotte, le persil ciselé. Arroser de vinaigrette et décorer de feuilles de persil plat.