Salade de poulet Thaï aux graines de sésame

Pour 6 personnes : Préparation : 15 min la veille + 30 min le jour même - Cuisson : 5 min.

600 g de blancs de poulet / 1 salade frisée / 1 poivron rouge / 2 carottes / 1 petit concombre / 6 oignons blancs / 3 citrons / 2 gousses d'ail / 1 petit bouquet de coriandre / 1 petit bouquet de basilic / 1 petit piment rouge (facultatif) / 1 pointe de couteau de piment en poudre / 3 cuillerées à soupe de graines de sésame / 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre / 6 cuillerées à soupe d'huile / 1 cuillerée à soupe de vinaigre / Sel.

La veille, préparez la marinade. Pelez et écrasez les gousses d'ail.Pressez le jus des citrons. Versez-le dans un plat creux. Ajoutez 1/2 cuillerée à café de sel, le sucre en poudre, l'ail et la moitié du bouquet de coriandre ciselée.
Coupez le poulet en lanières trempez-les dans la marinade. Mélangez, recouvrez le plat d'un film plastique alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur toute la nuit.

Le jour même, nettoyez la salade en éliminant les feuilles vertes. Lavez-la, essorez-la et recoupez les feuilles blanches. Pelez le poivron, les carottes et le concombre puis détaillez ces légumes en fins bâtonnets. Nettoyez les oignons blancs et le piment puis émincez-les très finement.

Disposez harmonieusement la salade sur un plat. Posez dessus les légumes.

Préparez une sauce en mélangeant dans un bol un peu de sel, la pointe de couteau de piment, la cuillerée à soupe de vinaigre et 3 cuillerées à soupe d'huile. Mettez à chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile dans une poêle et faites griller rapidement les graines de sésame. Lavez, épongez et ciselez quelques feuilles de basilic, et le reste de coriandre.

Sortez le poulet de la marinade, égouttez-le. Mettez à chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans la poêle et faites sauter les aiguillettes de poulet 2 ou 3 minutes.

Posez les aiguillettes de poulet sur les légumes, arrosez avec la sauce et parsemez de graines de sésame. Servez aussitôt.
Cette salade sera d'autant plus savoureuse que vous couperez tous les ingrédients en très fins bâtonnets.
Epongez les grains de sésame avec du papier absorbant pour éliminer l'excédent d'huile.
Servez cette salade avec un vin rosé de Provence par exemple un bandol.