Petit salé aux lentilles
Pour 6 personnes: Préparation: 15 min. - Cuisson: 40 min.- Trempage: 12 h
600 g de lentilles / 2 oignons / 3carottes / 1 bouquet garni / 1 gousse d'ail / 800 g de petit salé / 200 g de poitrine fumée / 6 saucisses fumées / Sel, poivre.
Faire tremper les lentilles pendant 12 heures.
- Les égoutter puis les verser dans une cocotte avec les oignons et les carottes épluchés et coupés en gros morceaux, le bouquet garni, l'ail écrasé et du poivre. Couvrir d'eau. Porter à ébullition. Y plonger les viandes. Laisser cuire 40 minutes à couvert sur feu doux. Saler légèrement à mi-cuisson.
- Dresser les lentilles égouttées et débarrassées du bouquet garni sur un plat de service.
Répartir le petit salé et la poitrine coupée en tranches ainsi que les saucisses.
Quel vin servir ? Pécharmant, vin ronge bien charpenté de la Dordogne.