Sardines farcies Sardina farcidi |
Pour 5 à 6 personnes : Préparation 30 minutes - Cuisson 15 minutes
PRÉPARATiON DU POISSON : sardines (30 ou 36 pièces) 1,4 kg / pulpe de tomate 100 g / 1 cuillerée à potage d'huile / fromage râpé 50 g
FARCE : Épinards 1,5 kg / oignons 50 g / 1 gousse d'ail / 1 uf entier / fromage râpé 50 g / 2 cuillerées à potage d'huile / assaisonnement.
Nettoyer les sardines, en les ouvrant par le ventre; les étêter. Enlever l'arête avec la pointe d'un couteau de cuisine, sans couper le dos; les poser à plat, ouvertes, peau en dessous.
Hacher l'ail et l'oignon. Faire suer l'oignon.
Laver les épinards, les cuire, les essorer, les hacher finement.
Faire une farce avec épinards, uf, huile, fromage, oignon, ail, assaisonnement. Bien mélanger le tout dans un récipient.
Mettre un peu de farce sur chaque sardine; replier la sardine en deux, la queue dépassant le col, la farce se trouvant recouverte par la partie étroite du poisson.
Placer les sardines dans un plat à gratin huilé, saupoudrer de fromage, (très peu), arroser d'un peu d'huile, placer un petit bouquet de pulpe de tomate sur chaque sardine.
Cuire à feu doux et laisser dorer.
Remarque : Ce plat peut être servi comme hors-d'uvre, chaud, tiède ou froid.