Quelques idées de sauces qui se marient admirablement bien avec les fines pointes que sont les asperges.
Sauce vinaigrette au basilic et parmesan
Sauce avocat-orange
Épluchez un avocat, mixez-le avec 2 cuillères à
soupe d'huile d'olive, le jus d'une orange, un jus de citron, du sel
et du poivre. Ajoutez dans la sauce des zestes d'oranges coupés
très fins et cuits à l'eau bouillante. Servez froid avec des asperges chaudes. |
Sauce mousseline au paprika
Mélangez un jaune d'oeuf, une cuillère à café
de moutarde de Dijon, une cuillère à café de
paprika, du sel et du poivre. Montez la mayonnaise en versant l'huile
en fouettant. Fouettez deux blancs d'oeufs en neige
et mélangez-les délicatement à la mayonnaise. Servez froid avec des asperges chaudes ou froides. |
Sauce ravigote
Écrasez un oeuf dur avec une échalote hachée,
un brin de persil ciselé, une
cuillère de câpres et
2 cornichons hachés. Faites chauffer dans une poêle
3 cuillères à soupe d'huile d'arachide, une
cuillère à soupe de vinaigre de vin et une demi-cuillère
à soupe de moutarde de Meaux.
Mélangez la vinaigrette tiède avec le reste des ingrédients et rectifiez l'assaisonnement. Servez tiède avec des asperges chaudes. |
Sauce vinaigrette au basilic et parmesan
Lavez et hachez une demi-botte de basilic. Mélangez-la
à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin,
une cuillère à café de moutarde
de Meaux et des copeaux de parmesan frais.
Servez froid. |