Sauces asperges

Quelques idées de sauces qui se marient admirablement bien avec les fines pointes que sont les asperges.

Sauce avocat-orange

Sauce mousseline au paprika

Sauce ravigote

Sauce vinaigrette au basilic et parmesan

Sauce avocat-orange

Épluchez un avocat, mixez-le avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus d'une orange, un jus de citron, du sel et du poivre. Ajoutez dans la sauce des zestes d'oranges coupés très fins et cuits à l'eau bouillante.
Servez froid avec des asperges chaudes.

 


Sauce mousseline au paprika

Mélangez un jaune d'oeuf, une cuillère à café de moutarde de Dijon, une cuillère à café de paprika, du sel et du poivre. Montez la mayonnaise en versant l'huile en fouettant. Fouettez deux blancs d'oeufs en neige et mélangez-les délicatement à la mayonnaise.
Servez froid avec des asperges chaudes ou froides.

 


Sauce ravigote

Écrasez un oeuf dur avec une échalote hachée, un brin de persil ciselé, une cuillère de câpres et 2 cornichons hachés. Faites chauffer dans une poêle 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide, une cuillère à soupe de vinaigre de vin et une demi-cuillère à soupe de moutarde de Meaux.
Mélangez la vinaigrette tiède avec le reste
des ingrédients et rectifiez l'assaisonnement.
Servez tiède avec des asperges chaudes.

 


Sauce vinaigrette au basilic et parmesan

Lavez et hachez une demi-botte de basilic. Mélangez-la à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, une cuillère à café de moutarde de Meaux et des copeaux de parmesan frais.
Servez froid.