Le saumon, dégusté frais ou fumé, est une des richesses de l'Irlande. La recette donnée ici peut se faire avec un saumon entier ou en tranches. Il faut compter environ 200 g de poisson par personne. Si le saumon est entier, il est indispensable de se procurer un plat à poisson pour le faire cuire.
Pour 10 personnes : Préparation : 20 min. - Cuisson : 20 min.
2
kg de saumon / 4 feuilles de laurier / 1 citron / 1 oignon / sel, poivre.
Garniture: 2 citrons / 2 tomates / 1 demi-concombre / 1 gros bouquet de persil
/ quelques feuilles de laitue.
Videz le saumon et lavez-le.
Dans le plat de cuisson, mettez de l'eau (jusqu'aux 2/3 de la hauteur environ) et faites-la chauffer.
Quand elle bout, mettez y les feuilles de laurier, 1 oignon épluché et coupé en rondelles, 1 citron (non traité) également coupé en rondelles, du sel et du poivre.Plongez le saumon dans ce court-bouillon. A la reprise de l'ébullition, baissez le feu et laissez-le cuire à petit feu en comptant 3 minutes par livre si le saumon est en tranches, 5 minutes par livre s'il est entier. (Respectez bien le temps de cuisson.)
Retirez le saumon du feu et laissez-le encore dans le court-bouillon pendant 5 minutes, puis mettez-le à égoutter.