Saumon poêlé
aux lentilles vertes du Puy

Pour 4 personnes : Préparation: 25 min. - Cuisson: 1 h environ

4 pavés de saumon / 250 g de lentilles vertes du Puy / 2 oignons / 2 carottes / 200 g de poitrine fumée / 3 cuil. à soupe d'huile / 20 g de beurre / sel fin, poivre du moulin.
Pour la sauce: 1 poivron rouge / 1 cuil. à soupe d'huile d'olive / 2 échalotes / 2 cuil. à soupe de vin blanc / 2 cuil. à soupe de crème fraîche / 150 g de beurre / un filet de jus de citron.

Épluchez et coupez en petits dés carottes et oignons. Taillez la poitrine fumée en petits lardons. Faites chauffer 1 cuil. à soupe d'huile et le beurre dans une cocotte. Mettez-y à revenir carottes, oignons et lardons 5 minutes en remuant. Ajoutez les lentilles, mélangez, couvrez d'eau, salez et faites cuire 30 minutes.

Pendant ce temps préparez la sauce au beurre rouge.
Lavez. ouvrez en deux, épépinez et taillez le poivron en fines lamelles. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Mettez-y à suer le poivron à feu doux, 6 minutes à couvert, puis mixez-le. Épluchez et hachez les échalotes. Versez le vin dans une casserole et mettez-le sur feu vif. Faites cuire jusqu'à évaporation. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir 2 minutes en remuant. Ajoutez la crème fraîche, cuisez 2 minutes en fouettant. Incorporez le beurre en dés en fouettant. Ajoutez la purée de poivron et le jus de citron. Mélangez, laissez cuire 1 minute. Réservez.

Faites chauffer le reste d'huile dans une poêle. Faites-y cuire le saumon 3 minutes de chaque côté. - Mettez un pavé dans chaque assiette, entouré de lentilles.
Servez avec la sauce.