Soca

Plat traditionnel niçois, la soca est vendue sur les marchés, la plaque est tenue au chaud sur des braises ardentes placées à quelque dix cm au-dessous de la plaque. Elle est débitée dans les mêmes conditions, sur des carrés de papier paille.

Préparation 15 minutes - Cuisson 7 à 8 minutes

Farine de pois chiches 225 g. / Eau 1 litre / 10 cuillerées d'huile d'olive / Sel 15 g.

Utiliser une plaque circulaire en fer battu, bien étamé, d'environ 65 cm, à bords relevés et retournés.

Délayer la farine de pois chiches dans l'eau froide avec 2 cuillerées d'huile; saler; mélanger et passer au tamis ou au chinois.

Chauffer la plaque, la huiler copieusement en y versant 8 cuillerées d'huile; remettre la plaque au four pour chauffer l'huile.

Servir sur assiette avec poivre en poudre à part.

Remarques :