Sorbet à la cerise

Pour 6 personnes : Préparation: 20 mn - Congélation: 1 à 4 h

1 kg de cerises / 250 g de sucre en poudre / 5 cuil. à soupe de kirsch.

Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Mettre dans le bol d'un mixeur les fruits, le sucre et le kirsch. Travailler jusqu'à l'obtention d'un coulis onctueux.
Verser dans la sorbetière et faire prendre le sorbet en respectant les instructions de l'appareil.
A défaut de sorbetière, verser le coulis dans un moule à cake ou un petit moule à charlotte. Faire prendre 4 h au congélateur en remuant la préparation avec une fourchette au bout de 20 mn pour briser les cristaux de glace qui se forment. Renouveler l'opération deux fois en attendant chaque fois 30 mn puis laisser complètement prendre jusqu'à la fin des quatre heures.

Pour servir, sortir le sorbet du congélateur entre 5 et 10 mn avant de le consommer puis former des boules avec une cuillère à glace (ou des quenelles modelées entre deux cuillères à soupe) et présenter dans de jolies coupes ou coupelles.
Garnir de menthe fraîche, de baies de cassis ou de cerises à l'eau-de-vie.