Soufflé au fromage
Pour 6 personnes: 60 g de beurre / 40 g de farine / 4 ou 5 ufs suivant grosseur / 4 dl de lait / 100 g de gruyère râpé / noix de muscade / sel et poivre.
Préparation de la béchamel : Faire fondre le beurre. Ajouter la farine en pluie; l'incorporer vivement à la spatule de bois. Ajouter le lait en remuant très vivement. Râper un peu de noix muscade au-dessus de la casserole; poivrer abondamment; laisser cuire.
Faire chauffer le four à 210° ou 220° C.
Ajouter le fromage râpé et l'incorporer pour le faire fondre.
Casser les ufs en séparant le blanc du jaune. Hors du feu, ajouter les jaunes d'ufs et bien mélanger.
Battre les blancs en neige. Incorporer vivement les blancs, en coupant le mélange sans tourner ni battre. Beurrer largement le moule à soufflé. Verser l'appareil à soufflé (mélange) dans le moule et glisser dans le four chaud.
Laisser cuire le soufflé pendant 25 mn, monter la température à 250° C et sortir le soufflé après 30 mn. Servir immédiatement.