Petits soufflés à la
vanille
Pour 4 personnes : Préparation: 15 min. - Cuisson: 20 min.
30 cl de lait entier 70 g de sucre vanillé 3 jaunes d'ufs 6 blancs d'ufs 10 g de Maïzena 2 gousses de vanille 4 gouttes d'extrait de vanille 1 cuil. à café de sucre glace 10 g de sucre semoule 10 g de beurre mou 1 pincée de sel.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec les gousses de vanille fendues. Pressez les gousses pour libérer les graines, couvrez la casserole et laissez infuser 15 minutes.
- Dans une jatte, battez les jaunes d'ufs avec le sucre vanille, puis incorporez la Maïzena. Ajoutez-y le lait et l'extrait de vanille, mélangez et reversez le tout dans la casserole.
- Faites chauffez à feu doux jusqu'au premier bouillon sans cesser de remuer. Retirez les gousses et laissez refroidir la crème dans une jatte placée dans de l'eau glacée.
- Préchauffez le four à th. 7 (210 °c)
- Beurrez 4 ramequins et poudrez-les de sucre semoule. Salez les bancs d'ufs et battez-les en neige pas trop ferme, en ajoutant à la fin le sucre glace. Incorporez-les à la crème. Remplissez-en les ramequins à ras bord, puis enfournez pour 10 min.
Servez les soufflés dès qu'ils se colorent, saupoudrés de sucre glace.