Soupe d'ananas à la menthe fraîche, granité coco et tuiles d'ananas

Pour 4 personnes : Préparation 30 mn - Cuisson 2 h

Pour la soupe et les tuiles: 1 gros ananas / 1/2 bouquet de menthe fraîche / 150 g de cassonade / 30 cl d'eau
Pour le granité: 40 cl de luit de coco / 10 cl de lait entier pasteurisé / 60 g de cassonade / 2 c à café de rhum blanc / 1 bonne pincée de noix de muscade râpée

Le granité. Faites fondre la cassonade dans le lait parfumé de rhum et de muscade. Ajoutez ensuite le lait de coco froid, puis versez-le dans un plat creux que vous mettrez ou congélateur. Lorsque le mélange commence à geler, grattez-le avec une fourchette pour obtenir des paillettes. Recommencez cette opération plusieurs fois.

Les tuiles. Pelez l'ananas puis tranchez-le en 2 dans sa largeur. Détaillez une moitié en fines rondelles (2 mm d'épaisseur). Posez ces dernières sur une tôle antiadhésive ôtez leur coeur et faites-les cuire ou four th. 4-5/140° pendant 2 h. Retournez-les à mi-cuisson.

La soupe. Détaillez l'autre moitié en petits cubes. Lavez la menthe.
Portez à ébullition la cassonade et l'eau, puis plongez-y la menthe. Couvrez et laissez infuser 10 mn. Ôtez la menthe et versez le sirop parfumé sur les dés d'ananas. Laissez refroidir et réservez ou réfrigérateur.

Servez la soupe d'ananas bien froide, surmontée de granité coco et accompagnée de tuiles d'ananas croustillantes.
Faires le granité et les tuiles quelques jours à l'avance. Conservez alors les tuiles dans une boîte hermétique.
Vous pouvez remplacer la menthe par du basilic frais ou du thym citron.