Soupe au persil citronné

Pour 4 personnes : Préparation :25mn. - Cuisson : 17 mn.

Cette soupe se sert chaude ou froide

30 g de beurre / 4 bottes de persil / 1 cuil. à café de coriandre / 2 gousses d'ail épluchées et écrasées / 750 ml de bouillon de volaille / 4 cuil. à soupe de jus de citron fraîchement pressé / 1 cuil. à soupe de zeste de citron râpé / 500 ml de yaourt nature ou de crème citronnée / sel et poivre du moulin / Feuilles de persil / zestes de citron.

Dans une grande casserole en inox, faire chauffer le beurre à feu moyen. Couper les feuilles de persil. Les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient bien fatiguées et enduites de beurre (environ 3 à 5 mn). Ajouter la coriandre, l'ail. Faire sauter encore 2 mn.

Ajouter le bouillon de volaille, le jus de citron et le zeste râpé. Porter à ébullition. Baisser le feu, faire frémir 10 mn.

Retirer du feu. Faire une purée en plusieurs fois. Ajouter le yaourt ou la crème. Bien mélanger. Saler, poivrer. Garnir avec les feuilles de persil et le zeste de citron.
Mon conseil : Pour servir la soupe froide, la tiédir. Couvrir. Et réfrigérer jusqu'à ce qu'elle soit entièrement froide.

Pour la servir chaude, la faire chauffer sans la laisser bouillir.