Soupe paysanne
Recette de la Ferme auberge Campo di Monte à Murato

Pour 6 personnes

1 morceau d'os de jambon cru / quelques petits morceaux de jambon cru / 150g. de pâtes (type tagliatelles) / 10 petites pommes de terre / 200g. de haricots verts / 200g. de haricots cocos / 4courgettes / 1/2 choux vert / 1 tomate / 1 carotte / 2 poireaux / 6 beaux oignons / 3 gousses d'ail / 5 feuilles de basilic / marjolaine / huile d'olive / sel, poivre.

La veille, faire tremper les haricots cocos.

Eplucher et couper tous les légumes, ainsi que les oignons, en petits morceaux. Faire revenir le tout dans de l'huile d'olive avec les haricots égouttés. Saler et poivrer. Recouvrir d'eau froide. Ajouter la marjolaine et l'os du jambon.

Faire mijoter pendant 2 heures à feu moyen.

Au terme de la cuisson, ajouter le basilic et l'ail hachés, ainsi qu'un peu de jambon.
Faire cuire les pâtes dans la soupe 5 à 10 min.
Laisser reposer avant de servir.