Soupe de pommes de terre
Cette recette Irlandaise nous rappelle que un Irlandais consomme en moyenne 127 Kg de pommes de terre par an !
Pour 6 personnes : Préparation : 15 min. - Cuisson : 15 min.
1 kg de pommes de terre / 2 oignons / 1 dl de crème fraîche / 6 tranches de bacon / 1l de lait ou de bouillon (ou d'eau) / 40 g de beurre ou de margarine / 2 cuil à soupe de persil haché ou de ciboulette hachée / sel, poivre.
Épluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une grande sauteuse, où vous aurez mis le beurre à chauffer. Remuez-les souvent et prenez garde qu'ils ne brunissent pas.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles: ajoutez-les aux oignons. Mélangez le tout. Salez et poivrez.
Ensuite, mouillez selon votre goût avec l'eau, le bouillon de viande (préparé éventuellement à partir de tablettes de bouillon concentré) ou le lait.Laissez cuire le tout à petit feu pendant environ 1 heure (avec un couvercle sur le récipient).