Soupe de pommes vertes
Pour 4 personnes : Préparation: 15 mn - Cuisson : 2 à 3 mn
6 pommes vertes granny Smith C / 1 citron / 4 feuilles de menthe / Quelques fruits rouges (groseilles, framboises...) / 60 g d'amandes entières / 100 g de sucre semoule / 40 g de miel
Presser le citron. en réserver le jus. Laver, éplucher une première pomme. L'évider au vide-pomme. La découper en petits dés réguliers.
- Laver, peler et épépiner les 5 autres pommes. Les disposer dans le bol du mixeur. Ajouter la peau et les parures de la première pomme, le sucre semoule, 30 cl d'eau et le jus de citron. Filtrer la soupe obtenue à travers une passoire.
- Verser la moitié du miel dans une petite casserole. Le faire caraméliser à feu doux A coloration dorée, y jeter les amandes. Mélanger délicatement à la spatule pour bien les enrober, et laisser tiédir.
- Verser le reste de miel dans une autre petite casserole. Le faire également caraméliser. A coloration blonde, y ajouter les dés de pomme. Eteindre le feu, remuer délicatement à la spatule et laisser tiédir.
Répartir la soupe de pommes dans des coupes individuelles. Disperser à la surface dés de pommes et amandes caramélisés. Décorer d'une feuille menthe et de fruits rouges. Mon conseil : Ce dessert doit être réalisé au dernier moment pour éviter l'oxydation des fruits.