Tajine de légumes

Pour 4 personnes : Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn

4 petits bulbes de fenouil / 250 g de petites carottes en botte / 250 g de petits navets / 1 botte de petits oignons / 1 bouquet de persil plat / 1 orange non traitée / 4 cuil. à soupe d'huile d'olive / 1 grosse pincée de graines de fenouil / 1 pincée de gingembre en poudre / sel, poivre.

Avec un couteau économe, prélevez la moitié du zeste de l'orange. Emincez-le, puis faites-le blanchir 5 min à l'eau bouillante et égouttez-le soigneusement. Pressez l'orange pour en recueillir le jus.
Pelez les carottes, les navets et les oignons, gardez les plus petits entiers et coupez les plus gros en deux ou en quatre. Après en avoir ôté les trognons, rincez les fenouils et fendez-les en quatre dans le sens de la hauteur.
Dans une cocotte en fonte ou une sauteuse, faites chauffer à feu doux l'huile d'olive, ajoutez les légumes, le gingembre et les graines de fenouil, salez et poivrez.
Rincez le persil et ciselez-le sur les légumes. Mélangez le tout délicatement, ajoutez le zeste d'orange blanchi et versez le jus.

Couvrez et laissez mijoter pendant 20 min environ (les légumes doivent rester fermes sous la dent). Servez bien chaud en accompagnement d'un poisson ou d'une viande, ou encore tiède en entrée.