Tajine de veau aux pommes et aux pruneaux

Pour 4 personnes: Préparation 15 min - Cuisson: 1h45

800 g de filet de veau / 3 pommes reinettes ou du Canada / 2 oignons / 200 g de pruneaux dénoyautés / 3 cuil. à soupe de pignons de pin / 1cuil. à café de gingembre en poudre / 1 cuil. à café de cannelle en poudre / 3 cuil. à soupe de miel /3 cuil. à soupe d'huile d'olive / 1 cuil. à soupe de beurre / sel et poivre.

Prendre un plat à tajine ou une cocotte en fonte. Y mettre la viande coupée en cubes avec les oignons émincés, l'huile d'olive, le gingembre et la cannelle. Saler, poivrer et couvrir d'eau à hauteur.
Porter à ébullition puis couvrir. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure et demie.
Couper les pommes en quatre, retirer le coeur et les pépins. Tailler la chair en cubes sans enlever la peau. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire dorer les cubes de pommes.
Au bout d'une heure et demie de cuisson du tajine, ajouter les pommes cuites au beurre ainsi que les pruneaux coupés en deux, puis les pignons et le miel. Couvrir à nouveau et laisser mijoter 15 mn encore.

Servir bien chaud dans le plat à tajine ou la cocotte.