Tarte à l'abricot
Pour 4 personnes: Préparation et cuisson 1h de repos pour la pâte; thermostat 7/8
Pâte brisée: 150 g de farine; 1 pincée de sel; 1 cuillerée à soupe de sucre semoule; 75 g de beurre; 1/2 verre d'eau environ.
Garniture: 500 g d'abricots; 20 g de beurre; 125 g de sucre; 1/2 pot de marmelade d'abricots; 2 cuillerées à soupe de kirsch; 1 cuillerée à soupe d'amandes épluchées.
Pâte brisée: mettez farine, sel et sucre sur une planche à pâtisserie. Creusez un puits, dans lequel vous ajoutez le beurre mou, en morceaux. Frottez entre les mains pour obtenir un mélange sableux.
- Incorporez alors l'eau froide en pétrissant très rapidement en boule. Ecrasez ensuite avec la paume de la main. Remettez en boule. Ecrasez à nouveau et remettez en boule. Couvrez d'une feuille d'aluminium. Laissez reposez au moins 1 heure au réfrigérateur.
Lavez, essuyez et ouvrez en deux les abricots. Retirez les noyaux. Allumez le four à thermostat 7/8.
- Etendez la pâte assez finement au rouleau sur la planche à pâtisserie légerement farinée. Garnissez-en une tourtière beurrée.
- Poudrez la pâte avec 50 g de sucre semoule. Disposez les demi-abricots très serrés dessus, côté bombé contre le fond afin que le jus ne s'en écoule pas pendant la cuisson. Saupoudrez abondamment avec le reste de sucre.
- Faites cuire de 30 à 40 minutes à four chaud, les abricots devant commencer à se caraméliser.
- Pendant ce temps, préparez le nappage: à l'aide d'un fouet, délayez sur feu doux 2 cuillerées à soupe de marmelade d'abricots avec 2 cuillerées à soupe de kirsch.
Etalez sur la tarte à la sortie du four et parsemez de 1 cuillerée à soupe d'amandes épluchées.
Un dessert classique à réaliser à la saison des abricots. Choisissez-les très mûrs, la tarte n'en sera que meilleure. Quelques amandes ajoutent une note raffinée. Quelle boisson servir ? Eau, vin de Paille du Jura, Quart de Chaume.