Tarte à l'abricot

Pour 4 personnes: Préparation et cuisson 1h de repos pour la pâte; thermostat 7/8

Pâte brisée: 150 g de farine; 1 pincée de sel; 1 cuillerée à soupe de sucre semoule; 75 g de beurre; 1/2 verre d'eau environ.

Garniture: 500 g d'abricots; 20 g de beurre; 125 g de sucre; 1/2 pot de marmelade d'abricots; 2 cuillerées à soupe de kirsch; 1 cuillerée à soupe d'amandes épluchées.

Pâte brisée: mettez farine, sel et sucre sur une planche à pâtisserie. Creusez un puits, dans lequel vous ajoutez le beurre mou, en morceaux. Frottez entre les mains pour obtenir un mélange sableux.

Lavez, essuyez et ouvrez en deux les abricots. Retirez les noyaux. Allumez le four à thermostat 7/8.

Etalez sur la tarte à la sortie du four et parsemez de 1 cuillerée à soupe d'amandes épluchées.

Un dessert classique à réaliser à la saison des abricots. Choisissez-les très mûrs, la tarte n'en sera que meilleure. Quelques amandes ajoutent une note raffinée.

Quelle boisson servir ? Eau, vin de Paille du Jura, Quart de Chaume.