Tarte chaude flambée au calvados

Pour 6 personnes: Préparation et cuisson :1 h + 1 h de repos pour la pâte.

de sel, 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre; 75 g de Pâte brisée: 150 g de farine; 1 pincée beurre; 1/2 verre d'eau environ.

Garniture: 750 g de pommes à cuire (reinettes par exemple); 50 g de beurre; 125 g + 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre; 1 cuillerée à soupe de calvados

Pour flamber: 1 verre à liqueur de calvados chaud + 200 g de crème fraîche.

Pâte brisée: dans une grande terrine, mélangez, farine, sel, sucre avec le beurre en petites noisettes, jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Puis ajoutez l'eau et délayez rapidement. Façonnez en boule. Couvrez avec un torchon. Laissez reposer une heure autant que possible.

Gardez au chaud jusqu'au moment de servir. Faites alors chauffer le calvados. Versez-le sur les pommes. Flambez aussitôt, devant les convives si possible. Présentez, à part, une terrine de crème fraîche non sucrée.
Que boire avec cette tarte? Anjou, Saint-Péray pétillant, Sauternes