Tarte chaude
flambée au calvados
Pour 6
personnes: Préparation et cuisson :1 h + 1 h de
repos pour la pâte.
de sel, 1 cuillerée à soupe de
sucre en poudre; 75 g de Pâte brisée:
150 g de farine; 1 pincée beurre; 1/2 verre
d'eau environ.
Garniture: 750
g de pommes à cuire (reinettes par exemple); 50 g de beurre;
125 g + 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre; 1
cuillerée à soupe de calvados
Pour flamber: 1
verre à liqueur de calvados chaud + 200 g de crème
fraîche.
Pâte brisée: dans une grande
terrine, mélangez, farine, sel, sucre avec le beurre en
petites noisettes, jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
Puis ajoutez l'eau et délayez rapidement. Façonnez en
boule. Couvrez avec un torchon. Laissez reposer une heure
autant que possible.
- Allumez le four à thermostat 7/8.
Étendez la pâte au rouleau, sur un demi-centimètre
d'épaisseur environ, sur une planche légèrement
farinée. Garnissez-en une tourtière légèrement
beurrée. Piquez la surface de la pâte avec les dents
d'une fourchette pour empêcher qu'elle ne gonfle à la
cuisson. Mettez de 25 à 30 minutes à four chaud.
- Pelez les pommes. Retirez-en le cur
et les pépins. Coupez-les en quartiers. Faites-les dorer
à la poêle, dans le beurre, sur feu assez vif. Secouez
la poêle, mais ne mélangez pas à la cuillère pour
éviter de les écraser.
- Ajoutez le sucre et le calvados. Couvrez.
Laissez cuire 10 minutes supplémentaires sur feu doux.
- Sortez la tourtière du four et démoulez
aussitôt sur un plat. Disposez les pommes en couche sur
le fond de la tarte. Saupoudrez de sucre.
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Gardez au chaud jusqu'au moment de
servir. Faites alors chauffer le calvados. Versez-le
sur les pommes. Flambez aussitôt, devant les
convives si possible. Présentez, à part, une
terrine de crème fraîche non sucrée. |
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Que boire avec cette tarte?
Anjou, Saint-Péray pétillant,
Sauternes |