Tarte aux cerises
meringuée
Préparation et cuisson : 1 h + 1 h de repos pour la pâte (th. 7/8)
Pour 8
personnes
Pâte : 300 g de farine / 1 pincée de sel / 100 g de sucre en poudre / 1/2 zeste de citron râpé / 1 uf / 125 g de beurre.
- Garniture: 1 kg de cerises aigres (Montmorency, anglaises) / 175 g de sucre en poudre / 1 verre d'eau / 2 cuillerées à café de chapelure / 3 ufs / 1 pincée de sel / 1 cuillerée à soupe de maïzena / 1 pincée de cannelle / 3 cuillerées à soupe de crème aigre.
Pâte: Dans une terrine, mettez farine, sel, sucre, zeste de citron râpé, uf et beurre mou, en morceaux. Pétrissez rapidement de façon à obtenir une pâte homogène, assez friable. Couvrez avec un torchon. Laissez reposer une heure au réfrigérateur.
- Allumez le four à thermostat 7/8.
- Étendez la pâte au rouleau, sur un demi centimètre d'épaisseur. Garnissez-en une tourtière à bords assez hauts. Piquez le fond pour qu'il ne gonfle pas en cuisant car la pâte doit cuire "à vide".
- Mettez à mi-hauteur du four chaud 15 minutes environ.
Garniture: lavez et essuyez les cerises. Dénoyautez-les. Mettez-les dans une casserole avec 50 g de sucre et d'eau. Portez à ébullition 5 minutes. Laissez tiédir.
- Sortez la croûte à tarte du four. Parsemez-en le fond avec la chapelure. Rangez les cerises dessus en les serrant bien.
- Dans une assiette creuse, battez les jaunes d'ufs avec 7S g de sucre en poudre, la pincée de sel et la maïzena. Quand le mélange est homogène, incorporez-y la cannelle et la crème aigre.
- Fouettez les blancs d'ufs en neige. Incorporez-les, à leur tour, au mélange.
- Versez le tout sur les cerises. Remettez la tarte dans le four. Laissez cuire 20 minutes environ .
Démoulez délicatement la tarte chaude sur une grille. Saupoudrez avec le reste de sucre. Servez tiède.