Tarte aux framboises et pignons

Pour 4 personnes: Préparation : 30 minutes - Cuisson : 30 à 40 minutes - Réfrigération : 30 minutes.

200 g de pâte brisée / 20 g de beurre.
Pour la garniture : 100 g de framboises / 100 g de pignons de pin / 90 g d'amandes en poudre / 100 g de beurre / 100 g de sucre en poudre / 3 oeufs / 3 cuillères à soupe de rhum brun.

Beurrez un moule à tarte. Étalez la pâte dans le moule. Piquez le fond et placez le moule à tarte dans le réfrigérateur 30 minutes.

Dans un saladier, mettez le sucre et les amandes en poudre. Ajoutez le beurre ramolli et mélangez bien. Cassez les oeufs dans un bol et versez-les dans le saladier. Fouettez énergiquement jusqu'à ce que la préparation blanchisse puis incorporez le rhum. Mélangez à nouveau.

Allumez le four thermostat 6 (180 °C). Sortez le moule à tarte du réfrigérateur et remplissez-le avec la préparation. Lissez le dessus puis parsemez de framboises et de pignons de pin. Tapotez-les légèrement pour les faire adhérer à la tarte.

Glissez la tarte au four et cuisez 30 à 40 minutes. Sortez-la du four et laissez-la refroidir. Servez avec une glace à la vanille.
Accompagnez d'un vin cuit du Pays d'Aix.