Tartes fines aux légumes croquants

Pour 2 personnes : Préparation 15 mn - Cuisson 15 mn

1 pâte à tarte brisée prête à cuire / 200 g de petites carottes nouvelles / 100 g de pois gourmands /100 g de petits pois à écosser / 100 g de petites asperges vertes / 1 belle courgette / 1 chèvre frais / 1/2 cuil. à café de fleur de sel / l/2 cuil. à café de mélange 5 baies concassées / 1 brin de coriandre / 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.

Préchauffez le four à 210 ° C (th. 7). Disposez la pâte à tarte dans deux moules individuels et piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Faites-les cuire pendant 12 à 15 mn en surveillant la coloration.

Lavez les légumes, brossez les carottes, coupez la partie dure des asperges, découpez la courgette en rondelles. Faites-les cuire 4 à 5 mn dans l'eau bouillante salée, ils doivent rester croquants. Égouttez et laissez refroidir.

Au moment de servir, dressez les tartes sur les assiettes, disposez les légumes, ajoutez les tranches de chèvre frais, saupoudrez de fleur de sel, de mélange 5 baies et arrosez d'huile d'olive. Décorez avec la coriandre et servez aussitôt.
Astuces : Vous pouvez également utiliser une pâte sablée salée et y ajouter quelques graines de sésame.
Pour éviter que la pâte boursoufle à la cuisson, recouvrez le fond de papier sulfurisé, de haricots secs ou de noyaux de cerises.

Que boire avec cette tarte ? Un vin blanc ou rosé sec, fruité et rafraîchissant... de partout !

Toutes les régions vinicoles peuvent en effet fournir ce type de vin. L'essentiel est de le choisir très jeune voire de l'année, afin qu'il exalte les saveurs printanières de tous les ingrédients ( fromage autant que légumes).