Tarte meringuée à la confiture

Pour 6 personnes : Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes

Pour la pâte brisée : 150 g de farine / 75 g de beurre (ou de margarine) / 1 pincée de sel.
Pour la garniture : 400 g de confiture / 2 oeufs / 50 g de sucre en poudre / 30 g d'amandes effilées / sel.
Pour le moule : 15 g de beurre.

Faites chauffer le four 200°C (th 6-7).

Préparez la pâte brisée en mélangeant rapidement le beurre et la farine, puis 1/3 de verre d'eau et le sel; évitez de pétrir; la pâte doit être collante, mais pas trop molle; étalez la pâte au rouleau.

Beurrez un moule à tarte; garnissez-le avec la pâte; piquez le fond avec une fourchette; faites cuire à four chaud pendant 20 minutes environ.
Lorsque le fond de tarte est cuit, sortez-le du four; ne le démoulez pas: abaissez la température du four afin qu'elle soit très douce.
Emplissez la tarte aux deux-tiers avec la confiture.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes; ajoutez une pincée de sel aux blancs; battez-les en neige très ferme : ajoutez le sucre; battez le tout pendant quelques secondes pour incorporer complètement le sucre aux blancs en neige.

Recouvrez entièrement la tarte avec les blancs en neige; parsemez le dessus d'amandes effilées; glissez la tarte dans le four très doux et laissez durcir la meringue pendant 20 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démouler.
Que peut-on boire avec cette tarte ? Un vin blanc de dessert, mousseux ou non.