Tarte au potiron

Pour 4 personnes:

préparation :20 mn, cuisson 50 mn

230 g. de pâte brisée / 500 g de pulpe de potiron / 80 g. de miel d'acacia / 2 oeufs / 1 c. à c. d'épices mélangées: canelle, clou de girofle, noix muscade et gingembre / l c. à s. de rhum ambré / 1 c. à s. de fécule / 2 c. à s. d'amandes en poudre /

Pour la cuisson: 1 noisette de beurre.

Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Étalez la pâte et garnissez en le moule.

• Mettez le moule au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture.

• Allumez le four, thermostat 7 (225 °C). Coupez la pulpe de potiron en gros morceaux et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 à 20 mn, jusqu'à ce que la pulpe soit très tendre.

• Mettez alors la pulpe de potiron dans le bol d'un robot et ajoutez les œufs, le miel, les épices, le rhum et la fécule.

• Mixez 1 mn à grande vitesse jusqu'à obtention d'une crème lisse.

• Retirez le moule du froid et garnissez le fond de pâte d'amandes en poudre.

• Versez la préparation au potiron dans la pâte et glissez au four.

• Laissez cuire 50 mn puis retirez du feu et laissez refroidir avant de démouler et de servir.

Vin conseillé: Riesling blanc, servis très frais.