Tarte au potiron |
![]() |
Pour 4 personnes:
préparation :20 mn, cuisson 50 mn
230 g. de pâte brisée / 500 g de pulpe de potiron / 80 g. de miel d'acacia / 2 oeufs / 1 c. à c. d'épices mélangées: canelle, clou de girofle, noix muscade et gingembre / l c. à s. de rhum ambré / 1 c. à s. de fécule / 2 c. à s. d'amandes en poudre /
Pour la cuisson: 1
noisette de beurre.
Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Étalez la pâte et garnissez en le moule.
Mettez le moule au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture.
Allumez le four, thermostat 7 (225 °C). Coupez la pulpe de potiron en gros morceaux et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 à 20 mn, jusqu'à ce que la pulpe soit très tendre.
Mettez alors la pulpe de potiron dans le bol d'un robot et ajoutez les ufs, le miel, les épices, le rhum et la fécule.
Mixez 1 mn à grande vitesse jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Retirez le moule du froid et garnissez le fond de pâte d'amandes en poudre.
Versez la préparation au potiron dans la pâte et glissez au four.
Laissez cuire 50 mn puis retirez du feu et laissez refroidir avant de démouler et de servir.
Vin conseillé: Riesling blanc, servis très frais.