Tarte renversée aux
poires caramélisées
Pour 6 personnes : Préparation: 30 min. - Cuisson; 40 min. - Repos pour la pâte: 1 heure.
Pour la pâte: 125 g de farine . 75 g de beurre ramolli . 1 cuil. à soupe de sucre en poudre . 1 petite pincée de sel
Pour la garniture: 1 kg de poires comices . 75 g de sucre en poudre . 75 g de beurre. 1 citron
Pour la pâte brisée: Dans un saladier, creuser une fontaine dans la farine. Y mettre beurre, sucre, sel, 1/4 de verre d'eau tiède. Travailler avec les doigts pour former une boule. Laisser reposer 1 h à température ambiante.
- Éplucher les poires, les couper en 8 citronner les quartiers. Étaler la pâte brisée, la réserver.
- Saupoudrer directement le fond du moule à tarte de sucre, parsemer de petits morceaux de beurre puis disposer les quartiers de poires.
- Étaler ensuite la pâte sur les poires, rentrer la pâte tout autour à l'intérieur du moule. Pratiquer une petite cheminée au milieu de la tarte.
- Faire cuire à four chaud 270° (th.9) 15 mn. Baisser le thermostat à 6 et poursuivre la cuisson 25 mn.
Dès la sortie du four, retourner la tarte sur le plat de service.