Tarte sablée aux poires et chocolat
Pour une tarte de 26 cm de diamètre: Préparation: 40 mn - Cuisson :10 à 12 mn
4 grosses poires 2 x 25 g. de chocolat de couverture (noir et blanc) Pistaches concassées
Pâte sablée 180 g. de farine 125 g de beurre froid 50 g. de sucre glace 50 g. de poudre d'amandes 1 uf entier 25 g. de cacao
Ganache 200 g. de chocolat noir à 57 % 50 g de chocolat. au lait 25 cl de crème liquide 1/2 gousse de vanille .
Réaliser la pâte sablée: Tamiser ensemble farine et cacao. Verser dans une terrine le beurre en morceaux, le sucre glace, la poudre d'amandes, l'uf entier. Travailler tous ces ingrédients à la spatule en incorporant peu à peu la farine. Lorsqu'ils sont grossièrement mélangés, ramasser la pâte, l'écraser avec la paume de la main jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Former une boule. L'envelopper dans un film plastique et la laisser reposer 2 h au réfrigérateur.
Étaler la pâte. En garnir le moule à tarte. La recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs. La faire cuire à blanc de 10 à 12 mn dans le four pré-chauffé à 180 °C (th. 6). Retirer les haricots et le papier. Poursuivre la cuisson 5 mn jusqu'à coloration homogène.
Préparer la ganache au chocolat. Porter à ébullition la crème liquide avec la gousse de vanille. Concasser les 2 chocolats dans un saladier. Verser dessus la crème bouillante. Attendre 30 secondes avant de mélanger et laisser tiédir.
Éplucher les poires,les couper en lamelles. Les ranger sur le fond de tarte. Les recouvrir de ganache et laisser durcir.
- Réaliser les cigarettes en chocolat. Faire fondre au bain-marie 25 g de chocolat de couverture noir. Chauffer légèrement une plaque de four à 35/40 °C. Avec une palette, étaler, en faisant plusieurs passages, une fine couche de chocolat. Laisser durcir 10 mn.
- Quand le chocolat est mat, incliner légèrement la spatule par rapport à la surface et racler le chocolat petit à petit de façon à obtenir des copeaux. Les mettre au frais. Procéder de même avec le chocolat blanc.
Disposer cigarettes en éventail sur le dessus de la tarte. Disperser des pistaches concassées à la surface.