Tartelettes chaudes au chocolat

Pour 6 personnes : préparation: 30 mn - cuisson: 18 mn

Pour la pâte : 125 g de beurre • 30 g d'amandes en poudre • 90 g de sucre glace • 2 cuil à café de cacao amer • 250 g de farine • 1œuf
Pour la garniture : 150 g de chocolat noir • 5 œufs • 125 g de beurre • 90 g de sucre • 90 g de farine

Faites la pâte: mettez dans le bol du mixeur le beurre mou, le sucre, les amandes en poudre et le cacao. Mixez jusqu'à l'obtention d'une semoule. Ajoutez la farine et l'œuf et mixez par à-coups jusqu'à formation d'une boule. Entourez-la de film alimentaire et gardez-la au frais en attendant.

Fouettez un blanc d'œuf avec une fourchette. Badigeonnez au pinceau des grappes de groseilles et des feuilles de menthe de cette préparation et poudrez-les de sucre cristal. Laissez sécher sur du papier absorbant et décorez les tartelettes de ces fruits et feuilles «cristallisés».
Pour accompagner ? Un Banyuls.