Tartelettes tatin à l'ananas et au caramel de beurre salé

Préparation 40 mn - Cuisson 15 à 20 mn

230 g de pâte feuilletée / 1 ananas victoria / 100 g de sucre en morceaux / 50 g de beurre salé / 1/2 c. à café de poivre de Séchuan / 4 moules anti-adhésifs de 12 cm de diamètre de diamètre.

A l'aide d'un bon couteau, pelez et découpez l'ananas en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur. Découpez 4 disques de pâte feuilletée à la taille des moules.
Faites fondre doucement le sucre dans une casserole. Lorsqu'il caramélise et prend une belle couleur dorée, ôtez-le du feu et dispersez-y les grains de poivre de Séchuan préalablement concassés. Laissez-le refroidir quelques minutes, puis ajoutez le beurre salé.
Mélangez pour obtenir une pâte. Répartissez le caramel ou beurre salé dons le fond des moules.
Déposez ensuite sur le caramel les tranches d'ananas que vous superposerez, puis couvrez de pâte feuilletée.

Préchauffez le four th. 7/ 210° et faites cuire les tartelettes 15 à 20 mm. Laissez-les tiédir un peu avant de les démouler sur de jolies assiettes. Servez-les aussitôt.
Préparez vos tartelettes quelques heures à l'avance. Réservez-les au réfrigérateur et faites-les cuire juste avant de les servir.
Vous pouvez remplacer le poivre de Séchuan par un poivre blanc du Cameroun