Tatin de pommes de terre au brie
Pour 4 personnes: Préparation: 20 min. - Cuisson: 45 min. environ
1,2 kg de pommes de terre / 3 oignons / 1 rouleau de pâte feuilletée / 300 g de brie / 30 g de beurre / 1/2 cuil. à café de noix muscade en poudre / 5 brins de persil / 1 jaune d'uf / sel.
Préchauffez le four à th. 6 (180 °C).
- Epluchez les pommes de terre et faites les cuire 12 min. dans l'eau bouillante salée. Egouttez-les, laissez tiédir et coupez-les en rondelles.
- Pelez et émincez les oignons. Lavez, séchez et hachez le persil.
- Découpez le brie en fines lamelles sans enlever la croûte.
- Beurrez un grand moule à bord haut, tapissez-en le fond avec la moitié des lamelles de brie et recouvrez avec la moitié des rondelles de pommes de terre en les disposant en rosace. Répartissez par dessus les oignons émincés, le persil haché, et le reste du brie. Saupoudrez de noix muscade. Terminez par une couche de pommes de terre et couvrez avec du papier d'aluminium.
- Enfournez pour 15 min.
- Otez la feuille d'aluminium et posez la pâte feuilletée sur le moule en rentrant les bords à l'intérieur. Dorez la pâte avec un jaune d'uf. Faites cuire 15 min. environ.
Démoulez en retournant comme une tatin. Que boire avec cette tarte ? Un vin blanc du pays de Hérault.