Tempura de potiron

POUR 4 PERSONNES: Préparation 30mn; cuisson 4 mn

200 g de potiron, 1 grosse aubergine, 1 cuil. à soupe de feuilles de céleri, 1 citron, sel, poivre, 1 l d'huile de friture.

La pâte: 100 g de farine de riz, 50 g de farine, 1 œuf, 20 cld'eau glacée, 1 cuil. à soupe d'huile

La sauce: 100 g de fromage blanc, 1 bouquet de fines herbes (ciboulette, persil, aneth) 1/4 de poivron rouge, sauce de soja.

Découper le potiron et l'aubergine en fines tranches. Disposer dans un plat puis badigeonner de jus de citron, saler et poivrer.

Préparer la pâte: dans un récipient, battre l'œuf avec l'eau glacée, incorporer les deux farines puis la cuillerée d'huile.

Chauffer le bain de friture à 170°C. Piquer les morceaux de légumes au bout d'une fourchette, les tremper dans la pâte et les plonger dans la friture en petites quantités. Laisser cuire 3/4 mn. Faire frire également les feuilles de céleri.

Egoutter les beignets sur du papier absorbant et saler légèrement. Servir avec un peu de sauce de soja et le fromage blanc parfumé avec les herbes ciselées et le poivron en dés.